Elabore su mapa de Riesgos
                        Nosotros lo asesoramos    Conozca más...

   
                                Capacite a su personal en Riesgo
                                Fortalezca la cultura de riesgo y su sostenibilidad empresarial
                                                Ver más...

    
             

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES DE LOS TITULARES DE IRIESGO S.A.S.

 

Razón social: IRIESGO S.A.S Nit: 900.479.758-5

Domicilio: AC 92 15 62 Of 601, Bogotá, D.C.

Teléfono: (1) 2577930

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Página web: www.iriesgo.com

 

MARCO LEGAL

 

Constitución Política, artículo 15. - Ley 1266 de 2008 - Ley 1581 de 2012 - Decretos Reglamentarios 2952 de 2010 y 1377 de 2013 y demás disposiciones complementarias.

 

DEFINICIONES

 

a) Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales; b) Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento; c) Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables; d) Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento; e) Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos; f) Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento; g) Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión. h) Fuente de información: Es la persona, entidad u organización que recibe o conoce datos personales de los titulares de la información, en virtud de una relación comercial o de servicio o de cualquier otra índole y que, en razón de autorización legal o del titular, suministra esos datos a un operador de información, el que a su vez los entregará al usuario final. i) Operador de información: es la persona, entidad u organización que recibe de la fuente datos personales sobre varios titulares de la información, los administra y los pone en conocimiento de los usuarios bajo los parámetros de la presente ley. j) Usuario: es la persona natural o jurídica que, en los términos y circunstancias previstos en la presente ley, puede acceder a información personal de uno o varios titulares de la información suministrada por el operador o por la fuente, o directamente por el titular de la información. k) Dato personal: es cualquier pieza de información vinculada a una o varias personas determinadas o determinables o que puedan asociarse con una persona natural o jurídica. l) Dato público: es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y todos aquellos que no sean semiprivados o privados, de conformidad con la presente ley. m) Dato semiprivado: es el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general n) Dato privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular. o) Datos sensibles:Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación p) Agencia de Información Comercial: es toda empresa legalmente constituida que tenga como actividad principal la recolección, validación y procesamiento de información comercial sobre las empresas y comerciantes específicamente solicitadas por sus clientes. q) Aviso de privacidad:Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el Tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de Tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del Tratamiento que se pretende dar a los datos personales. r) SIC: Superintendencia de Industria y Comercio

 

FINALIDAD DE LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES Y TRATAMIENTO DE LOS MISMOS

 

IRIESGO S.A.S queda autorizado para hacer uso de los datos personales a efectos de (i) cumplir a cabalidad la relaciones y obligaciones contractuales existente con sus trabajadores, clientes, proveedores y accionistas; (ii) Informar sobre nuevos productos y servicios y los cambios a los mismos; (iii) evaluar la calidad del servicio; (iv) adelantar la selección, evaluación y, en general, las vinculaciones laborales pertinentes; y (v) proveer soporte a procesos de auditoría interna o externa

Los datos personales proporcionados se utilizarán solamente para los propósitos aquí identificados y señalados, y, consecuentemente, IRIESGO S.A.S. no venderá, licenciará, transmitirá, o divulgará los mismos, salvo: (i) exista autorización expresa del titular; (ii) se necesite para proveer los servicios y productos de IRIESGO S.A.S.; y (iv) sea requerido o permitido por las leyes aplicables.

 

PRINCIPIOS

 

a) Veracidad o calidad de los registros o datos: la información contenida en los bancos de datos debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. b) Finalidad: la administración de datos personales debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la ley. c) Circulación restringida, sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos, de las disposiciones de la presente ley y de los principios de la administración de datos personales. d) Temporalidad: la información del titular no podrá ser suministrada a usuarios o terceros cuando deje de servir para la finalidad del banco de datos. e) Interpretación integral de derechos constitucionales: que se amparen adecuadamente los derechos constitucionales, como son el hábeas data, el derecho al buen nombre, el derecho a la honra, el derecho a la intimidad y el derecho a la información. f) Seguridad: la información se deberá manejar con las medidas técnicas que sean necesarias para garantizar la seguridad de los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta o uso no autorizado. g) Confidencialidad: todas las personas naturales o jurídicas que intervengan en la administración de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas en todo tiempo a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende la administración de datos.

 

DERECHOS QUE LE ASISTEN AL TITULAR RESPECTO A LOS DATOS PERSONALES

 

a) De acceso: para su consulta gratuita al menos una vez al mes b) De actualización, rectificación y supresión de los datos según lo juzgue conveniente el titular; c) De solicitar prueba de la autorización, con las salvedades legales; d) A ser informado respecto del uso de los datos; e) A presentar quejas y reclamos ante la SIC; f) A requerir el cumplimiento de los mandatos de la SIC.

 

PERSONA O ÁREA RESPONSABLE DE LA ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS

Y PROCEDIMIENTOS APLICABLES A LOS MISMOS

IRIESGO S.A.S. ha asignado la responsabilidad de velar por el cumplimiento de esta política al Gerente General, quien resolverá peticiones, consultas y reclamos así como la actualización, rectificación y supresión de datos de los titulares, para lo cual los titulares deben dirigirse al correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. mencionando su identificación y dirección, la descripción de los hechos que originan el reclamo, adjuntando los documentos que pertinentes para validar la petición. De ser incompleto el reclamo, se requerirá al reclamante dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes para subsanar fallas, entendiéndose desistido el reclamo cuando transcurran dos (2) meses desde la fecha inicial del requerimiento en caso que el solicitante no haga la corrección respectiva o no responda. El término máximo para atender reclamos es de quince (15) días hábiles a partir de la fecha de recibo o de aclaración del mismo, salvo que se requiera una extensión del plazo para su solución, lo cual se informará al interesado junto a los motivos de la misma y la fecha esperada de solución, la cual no excederá los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA

 

La presente Política de Datos Personales se estableció el 27 de Julio de 2.016 y entra en vigencia a partir del 1 de Agosto de 2016. Los cambio futuros que esta política requiera, se informarán a través de la dirección electrónica: www.iriresgo.com

               

                                                                             

 

                                                                       Original firmado por:     

                                                                                                                                                                                         JUAN L. GÓMEZ C.

                                                                                                                                                                                         Representante Legal

                                                                                                                                                                                         Julio 27, 2016